Обзор AMD FX-8150

AMD FX-8150 — процессор от известного производителя, функционирующий на базе высокопроизводительной микроархитектуры Bulldozer. Данная модель ориентирована, прежде всего, на использование в домашних компьютерах, так как она превосходно справляется с повседневными задачами пользователей.

Главной изюминкой процессора AMD FX-8150, на которую и делали ставку изготовители, — это целых восемь ядер, благодаря которым комплектующая получилась достаточно производительной. При этом инженеры решили пойти еще дальше — они отказались от старой архитектуры K10 и остановились на Bulldozer, на радость многим покупателям.

Делая краткий обзор AMD FX-8150, нельзя не упомянуть, что все восемь ядер процессора укомплектованы в четыре двухъядерных модуля. Таким образом производитель сделал модель на порядок лучше предшествующих изделий. Прежде все ядра процессоров AMD чаще всего располагались на одном кристалле, поэтому о высочайшей производительности не могло быть и речи.

Наибольшую функциональность AMD FX-8150 показывает при одновременной нагрузке на оба потока. При этом, в отличие от ядер Sandy Bridge производства Intel, в Bulldozer присутствуют два независимых кластера, при помощи которых инженерам удалось добиться параллельного исполнения потоков. Поэтому общее число исполнительных устройств в этом процессоре нового поколения превышает их количество в ядре Sandy Bridge примерно в полтора раза.

Несмотря на то, что пиковая производительность модуля Bulldozer значительно выше ядер, основанных на большинстве других архитектур, раскрыть ее труднее. Это объясняется тем, что для наиболее эффективного использования «бульдозера» программисты вынуждены самостоятельно разбивать код на два потока, тогда как в том же Sandy Bridge эту задачу берет на себя сам процессор.

На каждое ядро AMD FX-8150 приходится по одному кэшу данных первого уровня, а на каждый двухъядерный модуль — все остальные уровни. Объем памяти ядра, функционирующей по алгоритму со сквозной записью, составляет 16 килобайт. Модульный кэш первого уровня обладает объемом 64 килобайта, а второго — целых 2 мегабайта.

Помимо прочего, новый процессор от AMD может похвастаться восьмимегабайтным кэшем с 64 каналами. Частота его работы составляет около 2 гигагерц, что, впрочем, существенно меньше частоты функционирования самого процессора.

Обзоры других процессоров можно прочитать здесь.


Так же читайте:

Yobit Yobit
Купить биткоин Купить биткоин
Подписка на просмотры инстаграм Подписка на просмотры инстаграм
Что такое регистрация домена Что такое регистрация домена



Рейтинг@Mail.ru