В холодильнике стандартная температура варьируется от +4 до + 7 градусов. Потребность в более низкой температуре появляется в тех случаях, когда необходимо охладить продукты, без их замораживания. Обеспечить это может «зона свежести» — отдельная, плотно закрытая часть холодильника, в которой поддерживаются определенные параметры температуры, близкие к 0 градусов.
Нулевая камера может быть представлена следующим:
- Влажная зона.
Эта зона позволяет хранить продукты в оптимальных условиях, которые позволяют сохранить свежесть продуктов на длительный срок хранения. - Сухая зона.
Зона свежести используется для длительного хранения не замороженных (охлажденных) мясных и рыбных продуктов. Следует иметь в виду, что есть модели холодильников только с сухой зоной, только с влажной, или модель, где есть обе такие зоны. Самое главное научиться их не путать и в случае неисправности холодильника не производить срочный ремонт холодильников самостоятельно.
Влажная зона используется для хранения овощей и фруктов, которые здесь сохраняют свой аппетитный вид и свежесть на протяжении нескольких дней.
Впервые зона свежести в холодильном оборудовании стала использоваться в агрегатах компании Liebheer. Эта германская компания, основной продукцией которой является строительная техника и не имеющая отношения к хранению продуктов питания уже давно занимает высокие позиции лидера в производстве высококачественного современного холодильного оборудования. Инновационные разработки и научный подход к своей деятельности позволили компании сделать прекрасный подарок домохозяйкам в виде системы No Frost и разработанного фирмой совмещенного обычного холодильника с морозильной камерой. Разработанная инженерами фирмы система хранения продуктов Bio-Fresh, позволяет контролировать температуру в оборудовании от -1 до +3 градусов. Именно на базе этой технологии сегодня многие компании, выпускающие холодильники предлагают новые функции агрегатов: «зоны свежести», «зоны холода» и «нулевые камеры».